Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Свободная Пресса - Юг»
Вы хотите запомнить сайт «Свободная Пресса - Юг»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Астраханская чиновница-взяточница получила срок

развернуть

Послал судью... сел в тюрьму! Как повод к размышлению.

«Комсомольская правда» рассказывает об армянине, которому власти Грузии дали два года, за то что он без их разрешения проехал по Южной Осетии.

 Рубику Оганесову 55 лет. Живет в небольшом доме на две семьи в деревне Яраткулова Аргаяшского района Челябинской области России. У соседа за стенкой пластиковые стеклопакеты и черемуха в цвету. А у Оганесова старенькие рамы, дворняга на тяжелой цепи и гора неколотых чурбанов во дворе. Не похоже на дом резидента, ушедшего на заслуженный покой. Седой армянин с угольными бровями и ладонями, похожими на наждак, смущается своего скромного жилища. Но когда речь заходит о грузинской тюрьме, в которой он провел почти полтора года, в скромном на вид человеке просыпается гордый горец.

 «Я послал и судью, и прокурора»

 Рубик Оганесов приехал в Россию еще в 1993-м шабашить на стройках. Тогда работы в родном Ереване не было.

 — С тех пор я не видел родителей, а им уже по 90 лет, — говорит Рубик, — не видел троих сыновей, не держал на руках внуков. То денег не было на билет, то вырваться с работы не мог.

 Так и осел здесь Оганесов, получил российское гражданство, стал по сути южноуральцем. Летом 2009 года он накопил на дорогу домой. И в июле, незадолго до начала конфликта в Южной Осетии, двинулся в путь. Долетел до Москвы, а потом — на попутках. Без проблем прошел все российские и осетинские блокпосты. А в Грузии на дороге машину остановили: «Проверка документов».

 — У тебя нет разрешения на въезд, — сказали люди в форме, — поехали с нами.

 Ночь прошла в полиции, а наутро… возбудили уголовное дело.

 — Ну что, попался, шпион, — говорил ему следователь.

 Оганесова обвинили в том, что он незаконно находился в Южной Осетии. По грузинским законам иностранцам нельзя там бывать и нужно сначала придти в администрацию города Гори и получить пропуск. Ведь Осетию Грузия считает своей территорией. Но ни на одном КПП, а он прошел их с десяток, путешественнику этого не объяснили.

 Расследование длилось два месяца. Уже стихла канонада войны, но обида на Россию осталась. И ее решили выместить на случайном человеке с российским паспортом — два года колонии.

 — Да пошли вы все! Так я судье и сказал. И прокурору тоже, когда огласили приговор, — вспоминает Рубик.

 Хотели убить за сигарету

 — В тюрьме было страшно, — вспоминает узник, — кругом убийцы, насильники. Они между собой дерутся, с охраной дерутся. Постоянно кого-то в этих драках убивали.

 На зоне Рубик разносил еду по камерам. Кормили всех по-разному. Охранники говорили, кому дать добавки, а кому положить полпорции. Родственникам Оганесова не сообщили, где он. Для них он просто исчез.

 — Однажды я попросил закурить у охранника, — вспоминает он, — а через день меня пришли убивать. Оказалось, брать сигарету у конвойного — не по понятиям. Меня очень сильно избили.

 Рубик два раза писал письма на имя президента Михаила Саакашвили. Но ответа не получил. А когда срок перевалил за 16 месяцев, его вдруг выпустили.

 — Меня привезли в суд. Там дали подписать что-то и отпустили. Довезли до границы, дали сто долларов и посадили на автобус. Так я снова оказался в России. За что я сидел, мне до сих пор не понятно.

 В России Рубик уже полгода. Вернулся в ставший родным Аргаяшский район. Пытается уладить дела с пропиской (пока сидел, он ее потерял), чтобы устроиться на постоянную работу и снова начать копить на билет домой.

 — Я хочу получить компенсацию за то, что отсидел, — возмущается Рубик Оганесов. — Я не понимаю, за что меня наказали, я всего-то ехал домой.

 КОММЕНТАРИЙ

 Грузия нарушила правила

 — По международным законам, которые признает Грузинское государство, осужденного должны были передать для отбывания наказания в Россию, — комментирует ситуацию уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Почему этого не сделали, непонятно. Мы направили запрос о компенсации Оганесяну морального вреда, причиненного государством Республика Грузия за нарушение его права на отбывание наказания на территории государства, гражданином которого он является, а также за незаконное лишение свободы гражданина Российской Федерации. Нас уже поддержала Генеральная прокуратура России.

 В России нелегалов не сажают

 Если бы Оганесяна сразу же выдали российской стороне, был бы совсем другой разговор. У нас его вряд ли бы посадили за то, что он проехался автостопом по Южной Осетии. Кстати, в российском УК вообще нет статьи за пересечение госграницы. Нелегалов наказывают в административном порядке. Если ловят иностранца без документов, то его просто выдворяют из страны, а не сажают в кутузку.

Новости Армении - NEWS.am

Послал судью... сел в тюрьму! Как повод к размышлению.


Ключевые слова: Происшествия
Опубликовано 13.02.2018 в 16:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Сейчас обсуждают
На Кубани мальчик подавился конфетой и полицейский спас ему жизнь

На Кубани мальчик подавился конфетой и полицейский спас ему жизнь

Несчастный случай с трехлетним мальчиком случился в Отрадненском районе Краснодарского края, у малыша в горле застряла конфета и он стал задыхался. Лейтена

23 авг 17, 09:39
+4 3
Тайна крушения Ту-154 раскрыта

Тайна крушения Ту-154 раскрыта

В Минобороны РФ после исследований останков самолета и записей с найденных двух целых бортовых самописцев и пленки с третьего «черного ящика» пришли к вывод

10 янв 17, 09:29
-163 364